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シャトー・ジュン セレクト・ブラン

アポなしで10月に行った際に購入したワイン。

このワインは必ず、この葡萄を使うとは決まっておらず今回生産されたのはデラウェア種から。

醸造長によると、辛口デラウェアを作りたくて仕入れたデラウェアは当初2トンで生産者と折り合いを付けたそうだが、実際には3.5トンになったとか。

よってデラウェア種からは2つの違うワインが作られた。

このセレクト・ブランは辛口になりすぎないようマロラクティック発酵をしたと言う。

購入価格は¥1500程度。

この価格帯でマロラクティック発酵をしているのは希ではなかろうか?

このワイナリーは葡萄の出来を見て、どのようにするとポテンシャルが出るか見極める。
よって、作り手の力量と作柄の良し悪しがうまく反映したワインが楽しめる。


飲んだら、また紹介します。
シャトー・ジュン セレクト・ブラン_a0293308_19244469.jpg

by urochiiko | 2014-11-13 06:13 | 日記


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