ドミニク・ローランのコトー・ブルギニヨン。
知人から、ドミニク・ローランはブルギニヨンの白ワインも作っているのか?質問がありましたが、わかりません! コトー・ブルギニヨンは2011年に新たらしく出来たブルゴーニュのAOCになる。 ブルゴーニュ・パストゥー・グランのようにブレンド比率の定義は無いらしい。 ブルゴーニュの生産者委員はパストゥー・グランを名乗る品質を省みないものをコトー・ブルギニヨンを名乗る事によって、イメージ払拭を狙っているよう。 今のところ、私の経験でパストゥー・グラン、コトー・ブルギニヨン、グラン・オルディネールと言うピノ・ノワールとガメイの混醸で作られるワインで最高の出来はロベール・グロフィエのブルゴーニュ・パストゥー・グラン。 ブラインドならシャンボール・ミュジュニーやモレ・サンドニと思ってしまうかもしれないレベル。 ドメーヌ・ルロワは持っているがまだ飲んでいないからどうだろう? さて、ドミニク・ローランのコトー・ブルギニヨンはピュアなスタイルでピノ・ノワールとガメイがそれぞれ主張せずにバランス良くまとまっています。 こういったワインは季節や料理にいつでも合わせやすい。 ロベール・グロフィエのパストゥー・グランには到底敵わないが、一般的なパストゥーやコトー・ブルギニヨンとしては良くできている。 初夏から秋にかけてオススメしたい赤ワイン。
by urochiiko
| 2014-08-19 05:51
| 日記
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