人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ドミニク・ローラン、コトー・ブルギニヨン

ドミニク・ローランのコトー・ブルギニヨン。

知人から、ドミニク・ローランはブルギニヨンの白ワインも作っているのか?質問がありましたが、わかりません!

コトー・ブルギニヨンは2011年に新たらしく出来たブルゴーニュのAOCになる。

ブルゴーニュ・パストゥー・グランのようにブレンド比率の定義は無いらしい。

ブルゴーニュの生産者委員はパストゥー・グランを名乗る品質を省みないものをコトー・ブルギニヨンを名乗る事によって、イメージ払拭を狙っているよう。



今のところ、私の経験でパストゥー・グラン、コトー・ブルギニヨン、グラン・オルディネールと言うピノ・ノワールとガメイの混醸で作られるワインで最高の出来はロベール・グロフィエのブルゴーニュ・パストゥー・グラン。
ブラインドならシャンボール・ミュジュニーやモレ・サンドニと思ってしまうかもしれないレベル。

ドメーヌ・ルロワは持っているがまだ飲んでいないからどうだろう?


さて、ドミニク・ローランのコトー・ブルギニヨンはピュアなスタイルでピノ・ノワールとガメイがそれぞれ主張せずにバランス良くまとまっています。

こういったワインは季節や料理にいつでも合わせやすい。

ロベール・グロフィエのパストゥー・グランには到底敵わないが、一般的なパストゥーやコトー・ブルギニヨンとしては良くできている。

初夏から秋にかけてオススメしたい赤ワイン。
ドミニク・ローラン、コトー・ブルギニヨン_a0293308_1803269.jpg

by urochiiko | 2014-08-19 05:51 | 日記


<< ビーフシチュー CAVA FIZZ FIZZ... >>