昨日のdinnerと2015-2016スキーシーズン滑走4日目

14日のディナーでは、ブシャール・フィレンソン ガルビン・ピーク2011を開けました。
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南アフリカで作られる高品質なピノ・ノワールとシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランを産出する。
シャルドネは既に飲んでいるが、ピノ・ノワールはどうか?
ブルゴーニュスタイルと聞いていたが、ブルゴーニュのそれとは少し違う。
カリフォルニアのピノ・ノワールより酸が強く、ニュージーランドのピノ・ノワールよりしっかり感がある。

グラス2杯目からグングン香りの良さが出てきた。
グラスをスワリングする技術があれば尚更良い。

この特徴的な香りはカリフォルニアのサンタルチア・ハイランズにあるピゾーニ・ヴィンヤードを彷彿させる。
う〜ん、単調にならないこのピノ・ノワールの出来は素晴らしい。
ブシャール・フィレンソンの最上級品は長期熟成させるとブルゴーニュのボンヌ・マールに匹敵すると、ワインの漫画に登場している。
長期熟成を待たないならガルビン・ピークは出色の出来。
日本国内では1店舗しか販売していないが、H先生は是非購入すべきワインだと思う。
ピゾーニの半額以下ですよ!
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ディナーメニューはこちら
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レストランマネジャーU氏、午後に一緒に滑ったO女史、N女史、グランシェフ挨拶に来てくれてありがとうございました(嬉)


さて、スキー滑走4日目
渡辺蘭氏の天気レポートを確認してホテルをあとにする。
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地元局のニュースはこの方!
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スキー場下部には雪が全く無い。
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朝のうちは、やや雲があったものの壮大な景色が見えました。
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パトロールも今週末に使用すると思われるポールなど出して準備をしていた。
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お昼まで滑って、下界でランチ。
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帰路につくとパトカーに3回出会した。
このエリアならではの四駆のパトカー。
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高速道路では高速隊のパトカーに2回…
安全運転で行きましょう。
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富士山も雲がかかってますがなんとか見えました。
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次回のスキーは年明けに!

最後はワインネタ!
スキーに行く前にあるワインを購入しました。
ヒントは、グラン・クリュで小区画名はレ・カトル・ジュルノー。
この名前でピンとくる方はワインに詳しいです(笑)
M.Tさんならわかるかな?
いくつ買ったかって?安いワインではありませんからまとめ買いはできませんが・・・
販売店では24時間で完売!
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by urochiiko | 2015-12-16 04:12 | 日記


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