朝4時45分に出発。
出発時の気温は10℃ 4月4日は満月でした。 6日の朝に撮った画像は満月のように見えますが、右下にやや影があり満月ではないのがわかります。 渡辺蘭氏によるとスキー場エリアは午後から雨の予報。 6時37分にいつものサービスエリアに到着し朝食と軽く休憩。 スキー場近くになるとガスが出てわずかに雨が降り始めました。 今シーズン初の雨・・・ 8時半過ぎにスキー場に到着。 現在スキー場は標高の高い(1500メートル)場所にゲレンデがある所が営業している。 準備をしていると…雨が止みました! 多少ガスが出たりしましたが、午前中はなんとか雨も最小限で済みました。 Y先生の華麗な滑り。 スキー指導員を指導する立場にあるだけ違います! 春のザクザクした雪もものともしません。 残念ながら、雨が降り始めたのでお昼過ぎにはレッスンが終了しました。 ランチはY先生と下界で取ろうと向かいましたが、オススメのお店は定休日… そこで、こちらに入ってみた。 ハンバーグランチ(コーヒー付) これが結構美味で、新たな発見! ホテルに向かいます。 車を着けると・・・ 総支配人が挨拶に出てきてくれました(笑) そして鉄さんも来て少々雑談しチェックインします。 フロントのI氏から『いつも来ていただいているのでjrスウィートの部屋を用意してあります』っと。 そうこうしていると、レストランのU氏から『明日のワイン会が楽しみです!レストランスタッフはほぼ全員参加です!』と話していました。 露天風呂でゆっくりし・・・ ディナーはワイン2本開けました。 ドメーヌ・ポール・ガローテ ムルソー ヴィエイユ・ヴィーニュ2010 抜栓してくれたスタッフが『凄い香りがしますね』と感想を述べた。 グラスに注いでもらい、香りをかぐと・・・ これ、抜群です! プルミエ・クリュレベルにありヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)からくる時を超えた何とも言えぬ要素を持っている。 実に素晴らしい。 ドメーヌ・プスドール ヴォルネイ・プルミエ・クリュ1994 何度も飲んでいる最後のワイン。 これは、アン・カイユレをそのまま格下げしてヴォルネイ・プルミエ・クリュにしているもの。 繊細なワインが熟成し果実の旨味はなく酸味と渋味のバランスが絶妙。 食後は社長とグランシェフに挨拶し部屋に戻る。 本日の天気は、寒の戻り。
by urochiiko
| 2015-04-07 07:58
| 日記
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