ゴーダチーズ gouda cheese

全く乳製品に詳しくない私(笑)

たまたま、企画があってゴーダチーズを試食する機会がありました。

ちょっと調べてみると…

ゴーダチーズとは、オランダのロッテルダム近郊にあるゴーダと言う場所で作られていたチーズから『ゴーダチーズ』と名称がついた。

大きさに規定があり直径35センチ、高さ11センチ、重量約12キロになり、それより小さいものはベビーゴーダチーズと言われる。

今回の企画では、このゴーダチーズの原体を1/4にカットしたもの。

聞けば、この1/4カットで3キロちょっとあり販売価格は6万円也!

色合いが薄い方は、クリーミーな味わいで万能。
色合いが濃い方(熟成18ヶ月?)は、熟成された複雑な味わい。

どちらも、ナイフで切り落としますが、色合いが濃い方はうまく切らないとボロボロと崩れてしまう。

個人的な好みは、色合いが濃い方でワインはもちろんシングルモルトウィスキーにも合う。
時間を気にせず、ゆっくりできる時に食したい逸品。
a0293308_1983148.jpg

a0293308_199235.jpg

[PR]
by urochiiko | 2015-03-08 05:23 | 日記


<< クラウディ・ベイ ピノ・ノワー... 2014-2015シーズン、ス... >>