旬な魚介類を食べる!

お気に入りの魚屋さんで岩ガキとシマエビを購入。
12日の午前中は一時的に富士山が少しだけ見えました。
中々、綺麗な時に撮影できず・・・
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カキ(牡蠣)はウグイスガイ目、イタボガキ科に属する二枚貝。

魚屋さんで開いてもらいました。
岩ガキは夏が旬でこのように殻付カキが販売されているのは少数だろう。
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大変美味!


シマエビは北海道から空輸されたもの。
ねっとりと濃厚な味はシマエビならでは!
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合わせたワインは最もお気に入りのスパークリングワイン。
H先生やあさみんにも紹介し大変好評なもの。
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では、なぜ?このスパークリングワインなんでしょう…
それは、シャブリ地区近郊のシャルドネから作られているから!
シャブリに生ガキ…
シャブリ地区のキンメリジャン地質は大昔海で牡蠣の貝殻が地中にあるそう。
日本人の味覚でシャブリに生ガキはあまり合わないかもしれないが、このスパークリングワインならバツグンです。

そして、渡辺蘭氏も暑そう!
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by urochiiko | 2014-06-14 06:07 | 日記


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