イタリア半島の西南の地中海に位置する地中海最大の島であるシチリア。
ここで造られるスプマンテを紹介。 ワイナリーはドゥーカ・ディ・サラパルータ ブドウ品種はシチリアの地品種グレカニコとシャルドネから。 インポーターのコメントより シュール・リーを施しているため独特の風味があり、バランスがとれたフレッシュでエレガントな辛口スプマンテ。 長期間のシャルマー方式で造られています。フレッシュなフルーツとかすかなパンの香り、複雑でありながらバランスのとれた味わいです。2011年EUワイン法改定により、リゼルヴァ表記がなくなりました。 という事らしい。 参考までにシュールリー製法について ワインの醸造過程でアルコール発酵後も澱を取り除かず、翌年の春まで一緒に樽の中で熟成させる製法。 シュールリー製法で造られたワインはマロラクティック発酵をさせないから、酸味のしっかりした軽快な白ワインになる。 フランスロワール地方や日本では甲州種のワインで広く採用されている。 (インポーターのサンプル提供品) 渡辺蘭氏によると、今日は春本番らしい! 手書きの『ぐんっ↑』に注目(笑)
by urochiiko
| 2014-03-12 06:58
| 日記
|
カテゴリ
以前の記事
2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||