新蕎麦

ちょっと眼が止まったので…

秋に収穫された新蕎麦で作った乾麺。

こういった事を書くと、なんだかイマイチな書き方なんですが…

これは美味しいお蕎麦ですが、新蕎麦としての旨味があまり感じられませんでした(汗)
どちらかと、言うと…
高品質な乾麺と言う印象。

現在、製粉会社では粉物をきちんと定温管理されておりずいぶん昔のように、新物に切り替わると格段に味が違う!なんて事はありません。

それは、新米もそう。
話しは逸れるが…
確かに収穫されて間もない新米には、その良さがあり確かに美味しい。
しかし、お米の美味しく食べるには炊き方以前に精米してから日数が経っていないお米を食べるのが最大のポイント。
精米から1ヶ月経ったお米の食味は精米したてのものと比べると半分近く落ちている。
a0293308_1714547.jpg

[PR]
by urochiiko | 2013-12-23 07:26 | 日記


<< メゾン・ルロワ、ボジョレー・ヴ... たまにはbeer >>