辛味大根

野菜売場で辛味大根があったので購入。
今年は2回目になる。
前回の記事で使い方の幅をご存知なら教えて下さい!と書いたが反応無し(笑)

まぁ、あまり一般的な食卓で並ぶ物でもないし、薬味用だから仕方ないか…

さて、今回は鳥取の漁港に上がった天然の生本マグロの薬味にした。
本マグロやクロマグロはもちろん好きだが一番好きなマグロは、生バチマグロの赤身。
状態の良い生バチマグロの赤身は柔らかい舌触りで鉄っぽさを感じる味わい。
市場が勝手に決めたバチマグロの流通価格は高くはない。
また、一般に流通している冷凍物とは全く違うし、養殖の本マグロのように味わいがイマイチなのに高値のを買うなら私は生バチマグロが好き。

今回のマグロ辛味大根とあわせたお刺身だったが、ワインとマグロならカルパッチョでブルゴーニュワインと合わせてもよし。
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by urochiiko | 2013-07-17 07:15 | 日記


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