かつお

春から秋にかけて旬の魚。鰹(かつお)はスズキ目サバ科に属する魚だったかな?


ちょうど魚屋さんでかつおを卸していた。
個人的にはかつおの背の部分の方が好き。

かつおに合うワインは?と聞かれた。
スティルの白ならイタリア、サルディーニャ島のワインやキュッと酸のあるピノグリージョかな?
ミュスカデやサンセール、ピノブランも合います。
スパークリングなら辛口でキリッとしていれば大概合います。
特にカヴァは良く合うでしょう。

但し、好みは色々なので皆さん試して下さい。

薬味は多めがいいでしょう。
今回は新玉葱、大葉、ミョウガ、生姜をポン酢で。
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by urochiiko | 2013-07-10 07:15 | 日記


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