当たり前の話だがワインは毎年できる葡萄から作られる。
これを収穫年単位で作ったヴィンテージ表記のあるワインと収穫年をブレンドしたノンヴィンテージワインに別れる。 スパークリングワインでは一般的なのがノンヴィンテージで高価なものがヴィンテージワインになると理解したらわかりやすいだろうか。 今回はノンヴィンテージのスパークリングワインについて書く。 先ほど、高価なスパークリングワインがヴィンテージと書いたが畑の良し悪しもあるから絶対ではない事を補足する。 スパークリングワインのノンヴィンテージは数年の原酒を巧みにブレンドして生産される。 このブレンド技術と原酒のバラツキが少ない生産者は安心できる。 日常消費用のスパークリングワインでワイナリー出荷のロット違いを何度か経験しているが、多少泡立ちが強くシャープな印象がある。 では、高価なスパークリングワインでシャンパーニュではどうか? ワイナリー出荷のロット違いを経験したのはボランジェ、ヴーヴクリコ、ラサールだ。 たまたま販売店にいたヴーヴクリコを輸入している担当の方から買う時に、次回出荷分からロットが変わると教えてもらった。 味わいが違うのか?と聞いたら、わかる人ならフレッシュ感が強く感じるかもしれないと話してくれた。 しかし、ノンヴィンテージは基本的にあまり差が無いように作っている。 また、カリフォルニアのサンクレメントを所有していた日本の輸入元のある方はクリュッグのワイナリーに行った時に原酒のストックがあまりに多くてビックリしたと話していた。 その方曰く、葡萄も良いものを使っているがあれだけの原酒があり巧みにブレンドして熟成も長いから品質がついてくると教えてくれた。 レコルタンマニピュランについては素晴らしい生産者が現在日本へ多く輸入されている。 実際飲んで素晴らしいものにいくつも出会っている。ポール・バラやアンリ・ビリオ、ラルマンディエ、エグリ・ウーリエ、ガティノワなど良かった。 (書いている最中に大半の生産者を失念している) しかし、生産ロットによる味わいの変化が大きい事を理解多少した方が良さそうだ。 個人的な見解だがネゴシアンマニピュラン(NM)の方が原酒の量とブランドの安定感からしてブレが少なく、レコルタンマニピュラン(RM)は良いものもあるがその規模からブレンド結果にバラツキを感じる。 ワインは人の手によって完成されるもの!と言うのがわかる。 (添付画像ボランジェ社スペシャル・キュベNV 2012年1月23日の事。)
by urochiiko
| 2012-11-08 08:00
| 日記
|
カテゴリ
以前の記事
2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||